Главная  | Новости  | В "Ленкоме" не забыли О. Шейнциса...
03.01.2018

В "Ленкоме" не забыли О. Шейнциса...

аслуженный деятель искусств, четверть века отдавший «Ленкому», О. А. Шейнцис 2 января мог бы отметить свой 69 день рождения, но, к огромному сожалению его родных, друзей и коллег, жизнь распорядилась иначе. Талантливый художник ушел их жизни в 2006 г., в возрасте 57 лет. Нет сомнений в том, что он мог бы сделать еще очень многое...

Олег Аронович познакомился с режиссером Марком Захаровым в 1977 г., постановщик сразу же предложил ему поработать над оформлением «Жестоких игр». В 1980 г. Шейнцис стал главным художником в «Ленкоме», его без преувеличения можно назвать соавтором многих спектаклей, созданных Марком Анатольевичем. Кроме того, Олег Аронович сотрудничал и с другими столичными театральными коллективами, а также создавал сценографию и для зарубежных трупп – работал в Братиславе, Флоренции, Тель-Авиве, Софии и Лондоне.

Народный художник РФ создал оригинальную венецианскую маску – приз одного из самых престижных отечественных театральных фестивалей. Первые экземпляры «Золотой маски» были изготовлены им собственноручно. В 1996 г. и 1998 г. Олег Ароновичу была вручена эта премия. Кроме того, его дважды удостоили Госпремии, а также вручили «Хрустальную Турандот». Многие спектакли «Ленкома» во многом обязаны своим успехом талантливой работе главного художника!