Главная  | Рецензии  | «На зависть многим»

«На зависть многим»

Новый, 84-й по счету, театральный сезон «Ленкома» был ознаменован традиционным сбором актерской труппы. На этом сборе Марк Анатольевич Захаров, художественный руководитель театра, говорил о предстоящих в новом сезоне премьерах, об ответственности актеров перед проведением первой встречи накануне грядущего сезона, упомянул о травме Леонида Броневого – и, конечно, поздравил всех собравшихся с открытием.

Предстоящие премьеры – это, в частности,«Аквитанская львица» (по пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой») и проект «Пер Гюнт» по драматической поэме Генриха Ибсена (совместный с Олегом Глушковым). Марк Захаров отметил, что поэма была адаптирована для демонстрации в театре – текст местами пришлось корректировать, поскольку оригинальный вариант слишком масштабен и сложен для понимания современного человека. Таким, образом, сценическая версия спектакля была местами сокращена. Премьера «Аквитанской львицы» планируется на октябрь, а «Пер Гюнт» должен осчастливить театральную публику ближайшей весной.

Марк Анатольевич с уважением и состраданием вспомнил об ушедших из жизни актерах – Александре Абдулове, Олеге Янковском, музыканте Павле Смеяне. Также заметил, что новый сезон, слава Богу, начинается без потерь, и это должно стать добрым предзнаменованием. К счастью, была и приятная новость – рождение дочери у актера Андрея Соколова. Захаров выразил надежду, что в театральном коллективе «Ленкома» подрастает новое поколение будущих актеров. Также с улыбкой говорили о том, что уже совсем скоро родится третий ребеночек у актрисы Олеси Железняк. Художественный руководитель пошутил, что Олеся, наверное, желает получить «орден родительской славы» - и это не может не вызывать восхищения!

Традиционный сбор труппы посетили такие важные гости, как глава Департамента культуры Сергей Худяков, министр культуры Александр Авдеев и глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлев. С присущим ему чувством юмора Марк Захаров заметил, что такие гости – «на зависть многим театральным коллективам».

Александр Авдеев произнес речь о современном состоянии культуры. В частности, отметил, что в культуре должны произойти серьезные изменения к лучшему – благодаря упорной работе и более достойному финансированию. Посетовал на заметный разрыв в насыщенности культурной среды между регионами и столицами – Питером и Москвой. Достаточно большой процент населения в стране имеет лишь эпизодический доступ к богатейшему наследию культуры, или не имеет его вовсе. Авдеев особенно отметил свободную мысль театра «Ленком» и его стремлению к открытию новых горизонтов в театральном искусстве. Министр назвал «Ленком» театром с общественной передовой ролью, театром, имеющим огромное значение для формирования нормального гражданского общества в России.

Отдельно велась речь о здоровье любимого всеми артиста, Леонида Броневого. Он не смог присутствовать на сборе, поскольку на гастролях в Санкт-Петербурге получил травму. Марк Захаров успокоил собравшихся, заверив, что Броневой пропустит только один спектакль, «Вишневый сад», в остальных примет участие. Половину ответственности за травму актера Захаров возложил на театральную администрацию. Также были сказаны слова разочарования в адрес тех актеров, которые без уважительной причины не удостоили своим вниманием посещение традиционного сбора. Захаров отметил, что они обязательно должны будут объяснить свое отсутствие, а предоставление гибкого графика актерам всегда возможно, однако лишь до определенной степени.