Главная  |  Актеры  |  Александр Карнаушкин

Александр Карнаушкин

Александр Владимирович Карнаушкин относится к числу тех столичных актеров, которые «прорвались» к славе из провинции. В любые времена это сопряжено со значительными трудностями. Трудностями, которые удастся преодолеть только в том случае, если у тебя есть мечта. Будущий актер Карнаушкин, отправившийся в Москву из далекой деревни Выселки (Воронежская область), безусловно, был ведом своей мечтой, а еще талантом, собственно, и послужившим своеобразным пропуском в Мир Театра.

Впрочем, до того как попасть в театр и выйти на сцену со своей первой роль, Александру предстояло еще поучиться в театральном ВУЗе. Он выбрал ГИТИС и не прогадал. Карнаушкин был зачислен на курс Павла Осиповича Хомского – знаменитого режиссера, прославившегося своей деятельностью в театре имени Моссовета. Понятно, что с таким преподавателем у талантливого молодого человека были все шансы на успех, и он ими воспользовался в полной мере!

После завершения актерского факультета ГИТИСа перед Александром Владимировичем открылось много дорог. Взвесив все «про» и «контра», Карнаушкин выбирает именно Ленком, поскольку в нем, на тот момент, имелись самые лучшие условия для молодого актера. А все потому, что в театре Ленинского Комсомола, вот уже два года работал новый режиссер, активно обновлявший там репертуар.

Итак, в 1975 году Александр Карнаушкин поступает на службу в Ленком. Естественно, в первые годы ему довелось участвовать в новых спектаклях не с самыми значительными ролями. Но вскоре новичка отмечают, и он довольно быстро становится одним из наиболее востребованных актеров, которого искренне любит публика.

Первой значимой ролью Карнаушкина стал Войцек в пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Здесь Александр сумел наиболее ярко продемонстрировать свои способности трагика, и вскоре был приглашен в спектакль «Гамлет». Кстати, за свою карьеру в Ленкоме, А. В. Карнаушкин дважды участвовал в постановке «Гамлета» под руководством разных режиссеров (Г.Панфилова и А.Тарковского). Оба раза роли были не главные, но достаточно емкие, чтобы Александр Владимирович не чувствовал свой талант «зажатым» в рамках образа.

Потом начались съемки в кино и телевизионных интерпретациях известных спектаклей (среди них «Ва-банк», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Варвар и еретик»). Везде Карнаушкин был на высоте. Был и остается, как, впрочем, и полагается актеру его уровня!

Роли актера в спектаклях Ленкома:

"Безумный день или женитьба Фигаро" -  Грипсолеиль,

"Шут Балакирев"(пьеса Г. Горина, режиссер Юрий МАХАЕВ, постановка Марк Захаров) -  Гренадер Иоганн,

"Ва-банк"  - посетитель,

"Пролетая над гнездом кукушки (затмение)"(постановка А.Морфов) -  Спиви

"В списках не значился" (Инсценировка - Марк Захаров и Юрий Визбор, постановка М. Захаров) - Боец Волков,

"Поминальная Молитва" (пьеса Г.Горина, постановка н. а. М. Захарова, сценография О. Шейнциса, Режиссер Ю. Махаев) -

Войцек, трактирщик,

"Визит дамы"(режиссер: Александр МОРФОВ) - Хаузер,

"Революционный Этюд"(пьеса Михаила Шатрова, постановка Марка Захарова и Юрия Визбора) -хор.
 

 

 

 

Александр Карнаушкин: отзывы зрителей (0)